Recherches

 

Vous trouverez dans cette partie les documents ayant trait aux recherches ethnologiques entreprises par le Parc.

 

 

 

 

Collecte de la mémoire orale des Pyrénées Orientales

En 2008, le Parc naturel régional a confié au Musée de Cerdagne, une étude-diagnostic sur les thématiques de collectes et les collecteurs des Pyrénées catalanes. Le but était de savoir qui collecte (amateur, professionnel, cadre associatif ou individuel) ? sur quelles thématiques privilégiées ? quels sont les fonds d'archives publics et privés issus des collectages (photographiques et sonores) ?

Le diagnostic permet en 2009 de lancer un groupe de travail sur les questions suivantes :
- quels programmes de recherches scientifiques pour le territoire ?
- comment sauvegarder les fonds d'archives et leur permettre de vivre au niveau local ?
- comment continuer à maintenir vivantes les initiatives locales en matière de collectages et d'animations culturelles ?

L'étude est consultable au Parc naturel régional des Pyrénées catalanes et au Musée de Cerdagne sur demande.

 

 

Vous pouvez télécharger la brochure sur l'étude "Mémoire Orale" en cliquant sur le bouton ci-contre

 

Pratiques agro-pastorales et recettes culinaires

Le XXe siècle a été le siècle des mutations. Transformation des pratiques agricoles et des paysages, développement des filières de transformation et de distribution des produits issus de l'élevage, crise sanitaire et remise en question de la relation à l'animal.

Le début du XXIe siècle est celui de la prise de conscience des accélérations et de l'émergence de nouvelles façons de vivre de l'élevage et de produire dans le respect des hommes et des bêtes.

Zone rurale par nature, le Parc naturel régional des Pyrénées catalanes a pris acte des changements passés et les productions locales ont donné le jour à de nouvelles approches et à des réinterprétations culinaires.

Soucieux de comprendre, de préserver et de faire connaître les pratiques agricoles et culinaires de son territoire, le Parc naturel régional a lancé deux études ethnographiques sur l' élevage et les fruits et légumes ainsi que leurs produits associés.

La totalité des études est déposée dans les locaux du Parc et au Musée de Cerdagne. La consultation est soumise à demande préalable motivée.